Sabine et Eric Léonard

Souhaitant diversifier l’offre de leur ferme familiale et se diriger vers des produits à haute valeur ajoutée, Sabine et Eric Léonard ont suivi une formation auprès de Véronique Lazérat, dont la safranière située dans la Creuse a déjà enseigné les secrets de la culture du crocus sativus à de nombreux adeptes de « l’or rouge ». De retour en Belgique, ils commencèrent les travaux de l’exploitation en 2009 , développant ainsi ce qui deviendra la plus grande safranière de Belgique. Ils ne se sont pas arrêtés en si bon chemin, puisque de nombreux produits dérivés ont vu le jour : thé, moutarde, vinaigre, confitures sirop et liqueurs safranées. Ces Productions sont à présent disponibles à Wasseiges, mais également auprès de nombreuses épiceries fines du pays.
Parallèlement à l’exploitation, Sabine et Eric ont développé un cycle de formation et de stages destinés aux futurs safraniers ; le Safran de Cotchia ayant également été reconnu par la Région Wallonne comme centre de référence et d’expérimentation.