Julien Lahire

Bien que représentant la quatrième génération présente aux fourneaux du Moulin Hideux, Julien Lahire n’était pas particulièrement prédestiné à reprendre les rennes de cette belle institution de la vallée de la Semois. Fort de son diplôme de secondaire, il décide toutefois d’intégrer à 19 ans l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur, section « Humanistes ». Là, il apprendra les bases, la rigueur et le caractère nécessaire au métier. Parti pour un Tour de France dont la première étape se déroulera en Bretagne chez Jacques Thorell, il aiguisera par la suite sa technique auprès de maisons aussi prestigieuses que Bras à Laguiole et Troisgros à Roanne. Cette dernière lui ouvrira les portes du célèbre Dal Pescatore de Nadia Santini à Crémone, où il passera une année riche en expériences. Une dernière chapelle manquait à ce pèlerinage gastronomique ; ce fût le Manoir Inter Scaldès (2* Michelin) de Jannis Brevet aux Pays-Bas. En 2005, Julien décide de déposer son bâton à Noirefontaine, et de prendre les commandes des fourneaux de la maison familiale avec l’aide de son épouse Yolande. Là, il perpétue la tradition de la plus vielle adresse Relais & Châteaux du monde, tout en apportant la modernité et la créativité acquise au cours de ses pérégrinations. Historiquement, le Moulin Hideux a toujours fait la part belle aux productions des artisans locaux, mettant en valeur la richesse gastronomique du terroir ardennais. Julien perpétue et amplifie cette tradition, tissant un réel échange avec ses fournisseurs qu’il considère d’avantage comme partenaires d’une belle aventure.

* Michelin, Gault Millau 15/20