Eddy Pourtois

En 1995, Eddy Pourtois brassait en parfait autodidacte une bière ambrée au caractère équilibré et aux saveurs de caramel. Fruit de cette expérience réussie, une première Brasserie vit le jour à Orsinfaing, au 21 de la rue Sainte Hélène, d’où elle tira le nom. Le succès étant au rendez-vous, les installations se professionnalisèrent, la capacité et l’étendue de la gamme augmentèrent, contraignant l’entreprise à déménager à plusieurs reprises afin d’accueillir un outil de production plus adapté. Fidèle à une ligne de conduite, chaque cuvée est brassée selon les méthodes traditionnelles pur malt et houblon, tout ajout d’additif, d’exhausteur de goût ou de colorant étant proscrit. De la même manière, les bières sont refermentées en bouteille ou au fût, non filtrées et non pasteurisées, leur conférant ainsi une saveur unique largement appréciée par les amateurs et zytologues. Clément Petitjean accorde une mention particulière à deux crus de Sainte-Hélène : la Simcoe et la Black Mamba. Pour reprendre une phrase de leur site attribuée à Mario d’Eer : « Mieux vaut déguster avec modération que de s’abstenir avec exagération … »