Clément Petitjean

Clément Petitjean ose tout ou à peu près, faisant entrer un bout du monde dans sa cuisine de terroir. Du beurre de chez lui qui côtoie le bloc de sel de l’Himalaya à râper soi-même, des associations complexes et décomplexées, des compositions audacieuses et esthétiques … la cuisine du jeune chef – passé par les cuisines de Guy Savoy – est de qualité, légère, récréative, originale. C’est l’expression d’un chef si bien dans son village qu’il ne craint pas d’en bousculer les habitudes. Avec Monia, son épouse, et son équipe, Clément Petitjean réussit l’osmose du beau et du bon, de la découverte et de la simplicité, de l’ici et de l’ailleurs, toujours dans le respect du produit originel. Energie, passion et envie de parfaire se mettent au diapason d’une cuisine d’aujourd’hui dans un cadre d’antan et un style élégant et décontracté. Et puis à la Grappe d’Or, il y a le pain. Traité noblement. Un pain aux céréales toujours et puis un autre, aromatisé pour varier les plaisirs de la dégustation. L’un et l’autre, souvent accommodés dès les mises en bouche et servis généreusement avec les plats.

* Michelin, 17/20 Gault Millau